社会福祉法人杉の子会

〒598-0071 大阪府泉佐野市鶴原1757

教育・保育について guide

教育・保育の目標

「強い意志とやさしい心」を基本方針にかかげ、
  • 健康な子どもになるように
  • 思いやりのある子どもになるように
  • 意欲をもつ子どもになるように
  • 豊かな感性をもつ子どもになるように
  を目標にしています。

教育・保育の特徴

• 基本的な生活習慣を身につけ、更に、豊かな心(情操)教育、体力の向上に重点をおき、保育をおこなっています。
  • 子ども達が育っていく中で、あいさつが大切だと考えています。あいさつを大切にする保育を進めています。
  • ルールの大切さを知り、年齢に応じた基本的な生活習慣を身にけるように保育を進めています。
  • 自然環境の中で四季の移り変わりを感じ、季節にそった保育を展開しています。
  • 子ども達は定期的に年齢別に応じたリトミックに取り組んでいます。また、体力の向上のためにスイミングやドッチボールなどにも取り組み、やり抜く強い意志・仲間ををおもいやるこころをはぐくんでいます。
  • より豊かな心を持って成長することを願い、音楽指導にも力を入れています。
  • 老人ホームのお年寄りとの交流をとおして、お年寄りを思いやる「やさしい心」をもてるように保育を行っています。
  • 食べる事は生きるための基本であり、子どもの健やかな心と身体の発達に欠かせないものです。特に、乳幼児期から、発育・発達段階に応じた豊かな食の体験を積み重ねることで、健康でいきいきとした生活をを送る基本として食を営む力が育めるように、食育を展開しています。

特別教育・保育

5歳児のお子さんは、月一回スイミングスクールに行きます。(有料)
また、専門の先生による特別音楽指導もあります。(無料)

交 流

隣接する当法人の老人ホームのお年寄りと定期的に交流をしています。
当法人が運営するこども園つばさのお友達とも定期的に交流しています。

認可定員

1号認定(教育)15人、2・3号認定(保育)121人
対象年齢:1号認定(教育)3〜5歳児、2・3号認定(保育)0〜5歳児
生後5か月から入園できます。

クラス編成

0歳児